バターナッツかぼちゃのポタージュ風スープ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- バターナッツかぼちゃ
- 約500g
- 玉ねぎ
- 100g
- 小麦粉
- 小さじ2
- 水
- カップ2と1/2
- 調整豆乳
- カップ1と1/2
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ピーナッツかぼちゃです
※種と皮をむいて450gになりました
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- 2
- ■1は2~3mmに切る
■玉ねぎは薄切りにする
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- 3
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- 鍋にオリーブ油をしいて玉ねぎをさっと炒め、かぼちゃを加えて2分ほど炒める
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- 4
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- 小麦粉を加えて軽く炒め、水を入れて中火にし、沸いたら蓋をして弱火で10~15分ほど煮、やわらかくなったら火をとめてヘラでつぶす
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- 5
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- 豆乳、塩、胡椒を加えて中火にかけ、沸いたら火を止める
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- 6
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- ※写真は器に盛ったあと、黒胡椒をふってあります
おいしくなるコツ
塩はお好みで加減をしてください(^人^)
きっかけ
ピーナッツかぼちゃをもらったので。
裏ごししたり、は面倒だな~と思って簡単に、減量中夫も食べられるようなスープを作ってみました。