塩麹漬け鶏むね肉のわさび風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
塩麹に漬けた鶏肉を焼き、ねりわさびを和えるだけ♪簡単なのでお弁当におすすめです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むね肉(皮と脂をとったもの)
2枚(約500g)
塩麹
大さじ2
ねりわさび
小さじ1
片栗粉
1/4カップくらい

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大のそぎ切りにして密閉できる保存袋などに入れ、塩麹を揉み込み冷蔵庫に一晩おく(時間外)

    →片栗粉を入れたポリ袋に入れてふり、片栗粉をまぶす
  2. 2
    フライパンにフライパン用ホイルをしいて1を並べて蓋をし、弱火で両面を焼く

    ※焦げやすいので気をつけながら焼きます
  3. 3
    鶏肉に火がとおったら、温かいうちにわさびを入れたボウルに入れてよくからめる

おいしくなるコツ

わさびは熱が入ると辛味が飛ぶので、多めにからめても大丈夫かとは思いますが…お好みで加減をしてください(^人^)

きっかけ

お弁当用に作りました。

公開日:2017/08/17

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉塩麹300円前後の節約料理作り置き・冷凍できるおかず簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 節約 すぐできる 作り置き つくおき 常備菜 糖質制限 低糖質 ダイエット わさび 塩こうじ 焼くだけ
料理名
塩麹漬け鶏むね肉のわさび風味

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/07 21:34
わさびの風味がアクセントになってて美味しいです^_^
たんさん娘
お試しくださりとても嬉しいです!おいしく召し上がっていただけて良かったです^ ^ つくレポありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする