まろやかな延命酢で作る、きゅうりとわかめ酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- みかんのお酢 延命酢 大さじ3
- きゅうり 1本
- 塩蔵生わかめ 5g
- みようが 1個
作り方
- 1 きゅうりは輪切りにし、塩を振り5分ほど置いたのち、軽く揉んで水洗いをし、水気をよく切る。
- 2 わかめを水で5分ほど戻し、水洗いをし、塩を落とし水気をよく切る。
- 3 みょうがは、食べやすい大きさに切る。
- 4 全てを良く混ぜ合わせ、延命酢をかける。
きっかけ
お酢のツンとする感じが苦手な方のために、ツンとしないまるい味が特徴の延命酢で作ってみました。
おいしくなるコツ
通常のお酢より延命酢を使うと、酸味が優しく、ほんのり甘いので、酢の物にちょうど良い味です。
- レシピID:1760027733
- 公開日:2017/08/04
関連情報
- カテゴリ
- わかめの酢の物
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
優しい酸味が特徴の延命酢がポイント。