材料(2~3人分)
- 鶏むね肉(皮と脂をとったもの)
- 1枚(220g)
- 塩・こしょう
- 各少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- 甘長とうがらし(ピーマンなどでも)
- 5個(100g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(60g)
- アイコトマト(ミニトマトでも)
- 5個(60g)
- ○味噌
- 大さじ1
- ○酢
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1/2
- ○はちみつ
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ■鶏肉は一口大のそぎ切りにして塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす
■甘長とうがらしは斜め2~3cmに切る
■玉ねぎは6~7mmのくし切りにする
-
- 2
- ■トマトは半分に切る
■○はあわせてよく混ぜておく
-
- 3
-
- フライパンを温めてごま油小さじ1(分量外)をしき、甘長とうがらし、玉ねぎの順に入れて炒め、しんなりしたら取り出す
-
- 4
-
- 3のフライパンにごま油をしき、鶏肉を炒め、火がとおったらトマト、取り出した3を戻し入れて炒めあわせ、○をからめる
きっかけ
夫が減量中なので。タンパク質と野菜がたくさん摂れる簡単なおかずを作ろうと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
夏野菜がたっぷり摂れます!彩りが良いのでお弁当にもおすすめです♪