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ヘルシー♪わかめとこんにゃくの炒め物 レシピ・作り方

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はぁぽじ
低カロリー食材を組み合わせた簡単な炒め物です。お弁当にも♪
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

生食用わかめ(湯通し済)
1P(130g)
こんにゃく
1枚(200g)
ごま油
小さじ1
生姜(千切り)
20g
〇だしの素
小さじ1/3~1/2
〇酒
小さじ2
〇しょうゆ
小さじ2
黒胡椒
2~3ふり
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作り方

  1. 1
    ■わかめは食べやすい大きさに切る

    ■こんにゃくはスプーンなどで食べやすい大きさに切り、下茹でしてザルにあげ、水気をよく切る
  2. 2
    フライパンでこんにゃくを乾煎りし、キュッキュッと音がしてきたら、ごま油、生姜を加えてかおりが立つまで炒める
  3. 3
    わかめを加えてさっと炒めあわせたら、○を加えて汁気がなくなるまで炒め、黒胡椒をふる

おいしくなるコツ

生姜はちょっと多めになっています。お好みで加減をしてください(^人^)

きっかけ

作り置き&お弁当用に作りました。

公開日:2017/07/20

関連情報

カテゴリ
わかめ板こんにゃく作り置き・冷凍できるおかず食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず
関連キーワード
簡単 節約 つくりおき つくおき 作り置き 常備菜 ダイエット 低カロリー 食物繊維
料理名
わかめとこんにゃくの炒め物

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/29 07:26
こんにゃくとわかめとしょうが、ヘルシーでいいですねー。常備菜としてありがたい一品です♪
ちろふ
この組み合わせ、いいですよね(^-^)よかったらまた作ってみてくださいね♪お試しくださりつくレポもありがとうございました♡

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