ヘルシー♪わかめとこんにゃくの炒め物 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 生食用わかめ(湯通し済)
- 1P(130g)
- こんにゃく
- 1枚(200g)
- ごま油
- 小さじ1
- 生姜(千切り)
- 20g
- 〇だしの素
- 小さじ1/3~1/2
- 〇酒
- 小さじ2
- 〇しょうゆ
- 小さじ2
- 黒胡椒
- 2~3ふり
作り方
-
- 1
- ■わかめは食べやすい大きさに切る
■こんにゃくはスプーンなどで食べやすい大きさに切り、下茹でしてザルにあげ、水気をよく切る
-
- 2
-
- フライパンでこんにゃくを乾煎りし、キュッキュッと音がしてきたら、ごま油、生姜を加えてかおりが立つまで炒める
-
- 3
-
- わかめを加えてさっと炒めあわせたら、○を加えて汁気がなくなるまで炒め、黒胡椒をふる
おいしくなるコツ
生姜はちょっと多めになっています。お好みで加減をしてください(^人^)
きっかけ
作り置き&お弁当用に作りました。