アプリで広告非表示を体験しよう

丸ごとピーマンのしそ味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
ご飯にあうおかずです。作り置き、お弁当にも♪
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

ピーマン(宮崎県産)
5個(200g)
青じそ(茨城県産)
10枚
〇味噌
小さじ2
〇はちみつ
小さじ1
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ■ピーマンはヘタの部分をよく洗い、まな板に置いて手でぎゅっと押しつぶし、縦に食べやすい大きさに切る

    ■シソは軸を落としておく

    ■〇はあわせておく
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、ピーマンを炒める

    ※皮が少し破れるくらいまでじっくり炒めます
  3. 3
    〇を加えてからめ、シソを大まかにちぎって加えてなじませる
  4. 4
    ※使用したピーマンです。

おいしくなるコツ

夏バテ対策には味噌が効果的と聞いたことがあるので。ビタミンなどが豊富なピーマンとしそを使い、ピーマンは丸ごと、しそは仕上げに大まかにちぎって加えました(大きく切った方がより香りを味わえると聞いたことがあります)。

きっかけ

ピーマンを丸ごとたくさん食べたくて。お弁当にも入れられるおかずを…と考え、シソと合わせて食欲がそそられる味噌炒めにしてみました。

公開日:2017/07/13

関連情報

カテゴリ
ピーマン緑系のおかず作り置き・冷凍できるおかずしそ・大葉
関連キーワード
簡単 フライパン 味噌炒め 大葉 作り置き 常備菜 つくおき
料理名
丸ごとピーマンの紫蘇味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/10 15:48
簡単にとても美味しく出来ました!
emi21
簡単おいしいが一番ですよね!おいしく召し上がっていただけてよかったです♪お試しくださりつくレポもありがとうございました!
2022/03/18 18:27
美味しくできました!
たまごあざらし
おいしく召し上がっていただけてよかったです!お試しくださりつくレポもありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする