豆腐とえのきのとろとろスープ レシピ・作り方

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はぁぽじ
とろみのあるスープに絹ごし豆腐やえのき、とろろ昆布などのふわとろ食材と、多めの生姜が入るので体の内から温まります♪冷房で冷えてしまった体にもおすすめです!
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

絹ごし豆腐
300g
えのき
100g
〇水
カップ1と1/2
〇めんつゆ
大さじ1と1/2
〇みりん
小さじ1~2
すりおろし生姜
小さじ2
とろろ昆布
3g
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1+水小さじ1
細ネギ
小さじ2~3
七味唐辛子
2~3ふり

作り方

  1. 1
    ■豆腐は半分の厚さに切ってペーパーで包み、15分ほどおいて水切りをする(調理時間には含みません)

    ■えのきは根元を落として1cmに切る
  2. 2
    鍋に〇、えのきを入れ蓋をして中火にかけ、沸いたら豆腐を食べやすい大きさにちぎって加える
  3. 3
    豆腐が温まったら、火を止めて水溶き片栗粉を加え、再び火にかけ、とろみが出たら生姜、とろろ昆布を少しずつ加えてひと混ぜしたら火を止める
  4. 4
    器に盛り、細ネギを散らし、お好みで七味唐辛子をふる
  5. 5
    ※めんつゆはこちらを使用しています(おそらく3倍濃縮)。ご使用のものによりお好みで加減をしてください。

おいしくなるコツ

生姜、みりんもお好みで加減をしてくださいね。

きっかけ

なんとなく体の中が冷えているような気がしたので、体の芯から温まれるようなスープが飲みたいと思いました。

公開日:2017/07/12

関連情報

カテゴリ
和風スープ生姜(新生姜)糖質制限・低糖質夏バテ対策絹ごし豆腐
関連キーワード
簡単 とろろ昆布 冷え性 夏バテ ダイエット 糖質制限 低糖質 温まる
料理名
豆腐とえのきととろろ昆布のスープ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/05 09:24
生姜ととろろ昆布で、すごく薬膳風です(^^) 今日のお弁当&夕飯にします。
るるるぱんだ
暑い日にもよく食べる大好きなスープなのでお試しくださりとてもうれしいです(^-^)色々お試しくださりいつもつくレポありがとうございます♡
2018/03/23 20:19
簡単であったまるスープ!とろろ昆布使いたかったので。またつくりたいです。
YSK129
春といってもまだ肌寒い日もあり温かい汁物が欲しくなりますよね^ ^ また作っていただけたら嬉しいです♪ お試しくださり、つくレポもありがとうございました❤️

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