材料(2~3人分)
- 絹ごし豆腐
- 300g
- えのき
- 100g
- 〇水
- カップ1と1/2
- 〇めんつゆ
- 大さじ1と1/2
- 〇みりん
- 小さじ1~2
- すりおろし生姜
- 小さじ2
- とろろ昆布
- 3g
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ1+水小さじ1
- 細ネギ
- 小さじ2~3
- 七味唐辛子
- 2~3ふり
作り方
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- 1
- ■豆腐は半分の厚さに切ってペーパーで包み、15分ほどおいて水切りをする(調理時間には含みません)
■えのきは根元を落として1cmに切る
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- 2
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- 鍋に〇、えのきを入れ蓋をして中火にかけ、沸いたら豆腐を食べやすい大きさにちぎって加える
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- 3
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- 豆腐が温まったら、火を止めて水溶き片栗粉を加え、再び火にかけ、とろみが出たら生姜、とろろ昆布を少しずつ加えてひと混ぜしたら火を止める
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- 4
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- 器に盛り、細ネギを散らし、お好みで七味唐辛子をふる
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- 5
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- ※めんつゆはこちらを使用しています(おそらく3倍濃縮)。ご使用のものによりお好みで加減をしてください。
おいしくなるコツ
生姜、みりんもお好みで加減をしてくださいね。
きっかけ
なんとなく体の中が冷えているような気がしたので、体の芯から温まれるようなスープが飲みたいと思いました。