サバ塩昆布丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
鯖の水煮缶を使ったヘルシーな丼です。火を使わず、あっという間にできる、簡単&スピードメニューです(´▽`)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鯖水煮缶
1缶(150g・固形90g)
塩昆布
3g
しょうゆ
小さじ1
生姜(みじん切り)
1/2かけ(5~6g)
細ネギ(小口切り)
大さじ3
黒胡椒
少々
オリーブ油
小さじ1
温かいご飯
300~400g
いりごま
2~4つまみ

作り方

  1. 1
    耐熱器に汁気を切った鯖を入れて崩し、ご飯、いりごま以外の材料を加えて混ぜ、ラップをふんわりかけてレンジ(600W)に1分30秒ほどかける
  2. 2
    器にご飯を盛り、1をのせ、いりごまを指でひねってかける
  3. 3
    できあがりです♪

    ※写真は一人分、玄米ご飯を使用しています

おいしくなるコツ

レンジにかけると鮭がパンッとはねる場合があるので、なるべく細かく崩してからレンジにかけるようにします(^人^)

きっかけ

暑いので火を使わずに簡単に栄養満点なご飯を作ろうと思いました。夫がとても気に入ってくれたので覚書を兼ねてレシピにしました。

公開日:2017/07/10

関連情報

カテゴリ
さば缶火を使わない料理300円前後の節約料理その他のどんぶり簡単魚料理
料理名
鯖水煮缶と塩昆布の丼

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/30 10:51
小葱がなく、長ネギを使いました。すごく美味しかったです。鯖缶の美味しい食べ方が分かり、幸いです。
きくちねこ
お試しくださりとても嬉しいです‼︎長ネギ美味しそうですね!私も今度やってみます^ ^おいしく召し上がっていただけ良かったです♪つくレポありがとうございました❤️

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする