麦味噌で美味しい いわしの味噌梅煮 レシピ・作り方
材料(二人分人分)
- いわし
- 中4尾
- 梅干
- 4個
- 水
- 1カップ(いわしが浸かるくらい)
- 麦味噌
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- しょうが
- スライス3枚分
作り方
-
- 1
- いわしは、うろこを取る。頭を切り落とし、腹わたを取り除き、さっと水洗いする。
-
- 2
-
- 梅干と水、調味料を鍋にいれ、火にかける。煮汁が温まったら鰯を並べ、落し蓋をし、弱火で煮る。
-
- 3
- 鰯に火が通り水気が減りだしたら、煮汁を上からかける。お好みで煮詰める。
きっかけ
定番は醤油と梅の組み合わせ。醤油を味噌に替えるだけで深みがあり、ごはんがすすむ一品となりました。
四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介します。
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