麦味噌で美味しい いわしの味噌梅煮 レシピ・作り方

麦味噌で美味しい いわしの味噌梅煮
  • 約15分
愛媛の麦みそ検討委員会
愛媛の麦みそ検討委員会
脂ののった旬のいわしをさっぱりといただけるように梅と合わせてみました。

材料(二人分人分)

  • いわし 中4尾
  • 梅干 4個
  • 1カップ(いわしが浸かるくらい)
  • 麦味噌 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • しょうが スライス3枚分

作り方

  1. 1 いわしは、うろこを取る。頭を切り落とし、腹わたを取り除き、さっと水洗いする。
  2. 2 梅干と水、調味料を鍋にいれ、火にかける。煮汁が温まったら鰯を並べ、落し蓋をし、弱火で煮る。
  3. 3 鰯に火が通り水気が減りだしたら、煮汁を上からかける。お好みで煮詰める。

きっかけ

定番は醤油と梅の組み合わせ。醤油を味噌に替えるだけで深みがあり、ごはんがすすむ一品となりました。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介します。

  • レシピID:1760027345
  • 公開日:2017/07/06

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