麦味噌で美味しい いわしの味噌梅煮 レシピ・作り方
材料(二人分人分)
作り方
- 1 いわしは、うろこを取る。頭を切り落とし、腹わたを取り除き、さっと水洗いする。
- 2 梅干と水、調味料を鍋にいれ、火にかける。煮汁が温まったら鰯を並べ、落し蓋をし、弱火で煮る。
- 3 鰯に火が通り水気が減りだしたら、煮汁を上からかける。お好みで煮詰める。
きっかけ
定番は醤油と梅の組み合わせ。醤油を味噌に替えるだけで深みがあり、ごはんがすすむ一品となりました。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介します。
- レシピID:1760027345
- 公開日:2017/07/06
関連情報
- カテゴリ
- いわしの梅煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません