めんつゆで簡単!ズッキーニと油揚げの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
アツアツでも冷たくしても(≧∇≦)b
作り置きおかずとしてもおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

ズッキーニ
300g
油揚げ
2枚(約35g)
カップ1/3
めんつゆ
大さじ1
すりおろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    ■ズッキー二は1cmの半月切りにする

    ■油揚げは熱湯で2~3分茹でてザルにあげ、水にとり、粗熱がとれたら水気をしぼって食べやすい大きさに切る
  2. 2
    鍋に水、めんつゆ、生姜を入れて火にかけ、沸いたら1を入れて落し蓋をし、弱火で6~7分ほどくたっとなるまで煮る

    ※焦げないように様子をみながら煮ます
  3. 3
    できあがりです♪

    ※写真はすりおろし生姜をのせています
  4. 4
    ※めんつゆはこちら(おそらく3倍濃縮)を使用しています。ご使用のものにより、お好みで加減をしてください。

おいしくなるコツ

工程にも書きましたがめんつゆはお好みで加減をしてください(^人^) お好みですが、ズッキー二はクタっとするまで煮ると◎ですよ♪

きっかけ

煮ると食感が似ている(個人的な意見です;)なすとズッキーニ。なすの煮浸しが好きなのでズッキーニもおいしいかなと思って作ってみたら、出来立ても冷やしてもおいしい煮浸しができました。

公開日:2017/07/02

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ糖質制限・低糖質めんつゆ油揚げ
関連キーワード
簡単 すぐできる 煮浸し 創味のつゆ 冷たい煮浸し 冷やし
料理名
ズッキーニと油揚げの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/30 20:23
美味しくいただきました。
みえ仔
おいしく召し上がっていただけてよかったです!お試しくださりつくレポもありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする