簡単!鶏むね肉のキムチ煮 レシピ・作り方

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はぁぽじ
お鍋(もしくは深めのフライパン)ひとつでできる簡単なおかずです。キムチを消費したいときにもおすすめ♪ビールにもあいます(≧∇≦)b

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
(皮と脂をとったもの)
(約250g)
片栗粉
大さじ1/2
玉ねぎ
1/2個(100g)
白菜キムチ
100g
〇水
カップ1
〇鶏がらスープの素
小さじ1/3
〇酒
大さじ1
〇すりおろし生姜
小さじ1
ナンプラー
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
ごま油
小さじ2~3
細ネギ(小口切り)
2本

作り方

  1. 1
    ■鶏肉は一口大のそぎ切りにして軽く塩、こしょう(分量外)をふり、片栗粉をまぶす

    ■玉ねぎは繊維と垂直に1cm幅に切る
  2. 2
    フライパンを温めてごま油小さじ2をしき、鶏肉を焼きいろがつく程度に両面軽く焼いて取り出す
  3. 3
    同じフライパンに残りのごま油をしき、玉ねぎ、キムチを炒め、〇を入れて煮立たせる

    →2、ナンプラー、ケチャップを入れて落し蓋をし、弱~弱めの中火で6~7分煮る
  4. 4
    細ネギをちらしてできあがりです♪

おいしくなるコツ

深めのフライパン20cmを使用しています。

きっかけ

キムチを消費したくて作りましたがご飯がすすみ、おつまみにもなるおかずになりました。

公開日:2017/07/02

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉糖質制限・低糖質キムチ300円前後の節約料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 節約 キムチ すぐできる フライパン一つ 糖質制限 低糖質 ダイエット 消費
料理名
鶏むね肉のキムチ煮

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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