材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- (皮と脂をとったもの)
- (約250g)
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 白菜キムチ
- 100g
- 〇水
- カップ1
- 〇鶏がらスープの素
- 小さじ1/3
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇すりおろし生姜
- 小さじ1
- ナンプラー
- 小さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2~3
- 細ネギ(小口切り)
- 2本
作り方
-
- 1
- ■鶏肉は一口大のそぎ切りにして軽く塩、こしょう(分量外)をふり、片栗粉をまぶす
■玉ねぎは繊維と垂直に1cm幅に切る
-
- 2
-
- フライパンを温めてごま油小さじ2をしき、鶏肉を焼きいろがつく程度に両面軽く焼いて取り出す
-
- 3
-
- 同じフライパンに残りのごま油をしき、玉ねぎ、キムチを炒め、〇を入れて煮立たせる
→2、ナンプラー、ケチャップを入れて落し蓋をし、弱~弱めの中火で6~7分煮る
-
- 4
-
- 細ネギをちらしてできあがりです♪
おいしくなるコツ
深めのフライパン20cmを使用しています。
きっかけ
キムチを消費したくて作りましたがご飯がすすみ、おつまみにもなるおかずになりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません