白だしで簡単!豆腐と豆苗のさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
甘さ控えめ、生姜も入っているのでとてもあっさりと食べられる煮物です。

材料(2~3人分)

木綿豆腐
2丁(300g)
豆苗
1袋
エリンギ
2本(100g)
生姜
10g
カップ1
白だし
大さじ2
みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豆腐はペーパーに包んで15~30分ほど置いて水切りをし、食べやすい大きさに切る

    ※水切りの時間は調理時間に含みません
  2. 2
    ■豆苗は根元を落としてペーパーで抑えて水気をとる

    ■エリンギは半分の長さに切り、4~6つ割りにする

    ■生姜は千切りにする
  3. 3
    鍋に水、白だし、みりんを入れて火にかけ、沸いたら1、エリンギ、生姜を入れて蓋をし、2~3分煮る
  4. 4
    豆苗を加えてさっと煮たら火を止めてできあがりです♪

おいしくなるコツ

エリンギはしいたけやえのきなどでもOkです♪ 白だしはお好みで加減をしてください(^人^) 豆苗はあまり煮過ぎない方が歯ごたえがよく◎です!

きっかけ

使いそびれた豆苗と豆腐をつかって1品作りました(^_^;)

公開日:2017/06/27

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)糖質制限・低糖質白だし木綿豆腐
料理名
豆苗と豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする