レンジで簡単!鶏むね肉のトマト南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
火を使わず簡単調理♪とてもさっぱりと食べられます。作り置きにもおすすめです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉(皮と油をとったもの)
1枚(250g)
塩・こしょう
各少々
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
トマト(1cmのくし切り)
1/2個(100g)
玉ねぎ(薄切り)
1/4個(80g)
〇しょうゆ
大さじ2
〇酢
大さじ2
〇酒
大さじ1と1/2
〇三温糖(砂糖)
小さじ1
〇鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大の薄いそぎ切りにして塩、こしょう、酒を揉み込み、ごま油をまぶして10分ほどおく
  2. 2
    パッドなどに〇を入れて混ぜ、トマト、玉ねぎを加える
  3. 3
    1に片栗粉をまぶし、耐熱器に広げ、ラップをふわっとかけ、レンジ(600W)に2分30秒、返して2分かける
  4. 4
    鶏肉に火がとおったら、熱いうちに2に漬け、30分~おく

    ※漬ける時間は調理時間に含みません
  5. 5
    できあがりです♪

    ※写真は細ネギの小口切りをちらしています

おいしくなるコツ

トマトはミニトマトでもOKです♪ レンジにかける時間は目安としてください(^人^)

きっかけ

鶏むね肉を使ったレシピを探求中。。 暑くなってきたので火を使わずにできる、さっぱりとしたおかずを作ろうと思いました。

公開日:2017/06/19

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉トマト全般作り置き・冷凍できるおかず火を使わない料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 節約 作り置き 常備菜 つくおき 糖質制限 低糖質 ダイエット
料理名
鶏むね肉のトマト南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする