フライパン一つで簡単!鶏むね肉のソテーハーブソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- (皮と脂をとったもの)
- 1枚(240g)
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒胡椒
- 小さじ1/5
- 小麦粉
- 大さじ1/2~1
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ
- 生バジル・レモンバーム
- あわせて10g
- 細ネギ(小口切り)
- 10g
- ナンプラー
- 小さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ■鶏肉は厚みを均一にして塩、黒胡椒をふり、10分ほどおく
■バジル、レモンバームは粗みじん切りにする
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- 2
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- 鶏肉に小麦粉をまぶし、オリーブ油をしいたフライパンで焼き、焼きいろがついたら返して蓋をして弱火で5~6分ほど焼く
→火がとおったら取り出し、粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る
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- 3
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- 同じフライパンでにんにく、バジル、レモンバーム、細ネギを炒め、しんなりしたらナンプラーを加えてなじませ、火を止める
-
- 4
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- 鶏肉を盛り付け、3をのせる
おいしくなるコツ
ハーブはお好みのものでOKです(´▽`)
きっかけ
バジルとレモンバームを収穫したので。減量中夫のご飯につくりました。
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パサつきがちな鶏むね肉ですが小麦粉をまぶして蒸し焼きにするのでしっとりとして食べやすいです。