作り置きにも♪切り干し大根と油揚げのごま酢炒め レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 切り干し大根
- 30g
- 油揚げ
- 1枚(25g)
- にんじん
- 1/3本(40g)
- しょうゆ
- 小さじ1~2
- 酢
- 小さじ1~2
- 塩
- 少々
- すりごま
- 小さじ2~3
- オリーブ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ■切り干し大根は水洗いをして水につけて戻し、水気をよくしぼって食べやすい長さに切る
■油揚げは熱湯で茹でて油抜きをし、縦半分に切ってから細切りにする
■にんじんは細切りにする
-
- 2
-
- フライパンを温めて油揚げを乾煎りし、焼きいろがついたら端に寄せ、空いたところにオリーブ油をしき、にんじん、切り干し大根の順に炒める
-
- 3
-
- にんじんがやわらかくなったら、しょうゆをふってなじませ、塩で味をととのえ、火を止めて酢、すりごまを加えて混ぜる
おいしくなるコツ
しょうゆ、酢はお好みで加減をしてくださいね。
きっかけ
作り置き・お弁当用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません