豚と野菜の甘酢旨炒め++ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚ロースの脂部分を切り落とします。
(全て切り落とす必要はありませんが、切り落としたら捨てずにとっておきます)
脂以外の部分は1.5cm程度の幅に切り揃えます。 - 2 (1.5cm幅に切り揃えた方の)豚肉に塩胡椒を振り、小麦粉をまぶします。
- 3 茄子はくし形切りにし、ピーマンは乱切りに、人参は短冊切りにします。
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4
フライパンで、1で切り落とした脂を温めます。
(脂が溶け出し、塊が残っている場合は捨てます) - 5 4に2を入れ、両面こんがり焼き色を付けたら、一旦取り出します。
- 6 残った脂で3の野菜を軽く炒め、5を戻して★を加え、調味料をまとわせます。
- 7 仕上げに水溶き片栗粉を少々加えて、調味料にとろみを付けたら、出来上がり♪
きっかけ
お肉と野菜を美味しくいただきたくて・・・
おいしくなるコツ
サラダ油の代わりに豚の脂を使用すると、コクと旨みが出て、とても美味しく仕上がります。
- レシピID:1760026505
- 公開日:2017/05/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚と野菜の甘酢旨炒め
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ドレミ32024/07/03 19:06aoi++さん こんばんは♪夕食に作りました!とっても美味しい味付けで、野菜もお肉もモリモリ食べられました☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o