朝食専門店『egg』の人気メニュー エッグロスコ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
食パンの真ん中にマルク型抜きする。
食パンの厚さはお好みでOK! - 2 フライパンを熱し、油を塗る程度に塗り、食パンを置いたら型抜きした部分に卵を割り入れる。
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3
1分程度焼き、卵が、やけパンとくっついた感じになったらひっくり返しもう片面を焼く。
両面が焼けた時点では、卵は半熟でOK - 4 アルミホイルまたはオーブンシートの上に手順3の卵パンをのせ、上からチーズをかけ、オーブントースターでチーズがとろけるまで焼く。
- 5 お好みで、刻みパセリや粉末パセリをふりかけてもいいです。
- 6 卵を半熟状態にしたかったので表面に焦げ目がつく程度しかフライパンで焼かなかったのですが、焼き加減はお好みでいいです。
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7
パンをくり抜かない場合
パンをくり抜かないで、真ん中を多少押さえてへこませる。 - 8 フライパンで、半熟の目玉焼きを作り、パンのへこんだ部分にのせ、上からチーズをのせて焼く。
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9
付け合わせ用ほうれん草の作り方:
ほうれん草を5センチくらいに長さに切り、食品用ビニール袋に入れ、電子レンジで、600Wで50秒ほど加熱する。(加熱時間は料や機種によって調整あり) -
10
加熱が終わったら、やけどしないように気をつけ、暑いうちに醤油小さじ1、ごま油小さじ1で味付けする。
水分が出るので、盛り付け前絞ってから盛り付ける。 - 11 焼き上がったパン、ほうれん草、ミニトマトを盛り付ける。
きっかけ
テレビで新朝食メニューと紹介されていたので、まねして作ってみた。
おいしくなるコツ
お好みですが、チーズの量や種類でアレンジできる。 ディッシュパン、食パンでもOKです。
- レシピID:1760026395
- 公開日:2017/05/12
関連情報
- 料理名
- エッグロスコ
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『エッグロスコ』をおうち風にアレンジ