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作り置きおかず♪大豆と高野豆腐のケチャップ煮 レシピ・作り方

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はぁぽじ
大豆の水煮を使った簡単な洋風煮物です。お弁当にも(≧∇≦)b

材料(4~6人分)

大豆の水煮
1袋(120g)
玉ねぎ
1/4個(60g)
高野豆腐
2枚
カップ1/2
トマトケチャップ
大さじ4
塩・黒胡椒(胡椒)
各少々
オリーブ油
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ■大豆はザルにあげて水気を切る

    ■玉ねぎは粗みじん切りにする

    ■高野豆腐は水に漬けてやわらかくし、水気をしぼって1cm角に切る
  2. 2
    フライパンを温めてオリーブ油をしき、玉ねぎを半透明になるまで炒め、塩をひとつまみ(分量外)をふってなじませたら大豆を入れて炒める
  3. 3
    油がまわったら、水、トマトケチャップを入れ、沸いたら高野豆腐を入れて蓋をし、時々混ぜながら弱火で5~6分煮る
  4. 4
    蓋を開けて汁気を飛ばすように炒め、塩、胡椒で味をととのえる
  5. 5
    ※写真はパセリ(乾燥)をふっています

きっかけ

作り置き・お弁当用に作りました。

公開日:2017/04/25

関連情報

カテゴリ
高野豆腐食物繊維の多い食品の料理作り置き・冷凍できるおかず糖質制限・低糖質大豆
関連キーワード
簡単 節約 食物繊維 常備菜 作り置き つくおき ダイエット 低糖質 大豆の水煮 糖質制限
料理名
大豆と高野豆腐のケチャップ煮

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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