作り置きおかず♪大豆と高野豆腐のケチャップ煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 大豆の水煮
- 1袋(120g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(60g)
- 高野豆腐
- 2枚
- 水
- カップ1/2
- トマトケチャップ
- 大さじ4
- 塩・黒胡椒(胡椒)
- 各少々
- オリーブ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ■大豆はザルにあげて水気を切る
■玉ねぎは粗みじん切りにする
■高野豆腐は水に漬けてやわらかくし、水気をしぼって1cm角に切る
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- 2
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- フライパンを温めてオリーブ油をしき、玉ねぎを半透明になるまで炒め、塩をひとつまみ(分量外)をふってなじませたら大豆を入れて炒める
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- 3
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- 油がまわったら、水、トマトケチャップを入れ、沸いたら高野豆腐を入れて蓋をし、時々混ぜながら弱火で5~6分煮る
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- 4
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- 蓋を開けて汁気を飛ばすように炒め、塩、胡椒で味をととのえる
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- 5
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- ※写真はパセリ(乾燥)をふっています
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