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わけぎと新筍の五目炒飯 レシピ・作り方

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Lucy8888
タマちゃんショップの三十雑穀米と旬の筍とわけぎを
使って五目チャーハンを作りました。

材料(2人分)

1.5合
タマちゃんショップの三十雑穀米(黒)
20g
わけぎ
2本
たけのこ
30g
たまご
2個
鮭フレーク
40g
かまぼこ(なるとでも良い)
30g
中華スープの素(ウェイユー)
大さじ1.5
少々
白胡椒
少々
胡麻油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    タマちゃんショップの三十雑穀米を入れてご飯を炊きます
  2. 2
    わけぎは1㎝の小口切り、たけのこ*かまぼこは5mgの角切りにする
  3. 3
    卵2個をボールに割り入れて、中華スープの素小さじ1/2、塩*白胡椒少々入れて混ぜ合わせる
  4. 4
    フライパンに胡麻油大1を入れ、3)の卵の分量から1/3を取り出して炒り卵を作り、わけぎ・筍・かまぼこ・鮭フレークをサッと炒め、中華スープの素で味をつける
  5. 5
    3)の溶き卵の入ったボールにご飯を入れて混ぜ合わせる
    ※たまごかけご飯を作る
  6. 6
    胡麻油を熱し、ご飯を炒める。この時、大炒り卵を作る要領でゆっくりかき混ぜる。※ご飯をつぶさないように
  7. 7
    炒めたご飯がパラパラになったら、先に取り出しておいた4)を合わせる ※それぞれ炒めた具に下味がついているので仕上げの塩・胡椒を使わずに仕上げました。

おいしくなるコツ

卵とご飯を合わせたものを炒めると失敗なくご飯がパラパラに仕上がるのでおすすめです。

きっかけ

生鮭が残っていたので鮭フレークを作り、鮭の風味を活かしてチャーハンを作りたいと考え、白ネギではなくわけぎが合うのではないかと思い作ってみました。

公開日:2017/04/19

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン鮭フレークたけのこ

このレシピを作ったユーザ

Lucy8888 30年前にハーブを栽培して以来、ハーブ・スパイス料理に夢中になりました。天然酵母・味噌・ヨーグルトなどの発酵食品やオーガニック野菜を使った、身体に優しい料理を投稿したいと思います。

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