作り置きおかず♪水菜と油揚げのおかか炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 水菜
- 1袋(110g)
- 油揚げ
- 1枚(56g)
- しょうゆ
- 小さじ1/2~1
- 鰹節
- 2~3つまみ
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ■水菜は根元を落として3~4cmに切る(水気もよく切ります)
■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水菜と同じくらいの長さの細切りにする
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- 2
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- フライパンで油揚げをカリッとするまで乾煎りする
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- 3
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- ごま油をしき、水菜を入れてさっと炒め、しんなりしたらしょうゆをからめ、火を止めて鰹節を混ぜる
おいしくなるコツ
水菜はあまり炒め過ぎない方がいいかな?と思います(^人^)
しょうゆはお好みで加減をしてくださいね。
きっかけ
作り置き&お弁当用に作りました。
お弁当にも(*>ω<)b