おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ご飯もの
チャーハン
その他のチャーハン
レシピ詳細
ねぎと牛挽肉のチャーハン レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
300円前後
さすらいの料理人かっくん
日曜日のお昼にさらっと作れる美味しいチャーハン!
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
ご飯
1合
卵
2個
ねぎ
1本
牛挽肉
100g
塩
一振り
胡椒
一振り
醤油
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ1
にんにくチューブ
2cmくらい
作り方
1
みじん切りにしたねぎの白い部分を油を敷いたフライパンで炒めます。ねぎに脂が染みてしっとりしてきたら挽肉も入れ火が通るまで炒めて塩こしょうで味をつけてお皿に移します。
2
フライパンを強火で熱しサラダ油、ごま油を敷きます。そこににんにくチューブを入れた後、卵を溶いて流し込み固まる前にご飯を投入。木べらでご飯を切るようにかき混ぜていきます。
3
先ほどの挽肉とねぎを投入。
しっかりと混ぜながら味付けをしていきます。
醤油とオイスターソースはフライパンの端に垂らし蒸発させながら香り立たせつつ混ぜていきます。
4
お皿に盛り付けたらみじん切りにしたねぎの緑の部分を盛り付けて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ねぎをしっかりと炒めてご飯とは別に火を通すのがコツです。
きっかけ
おねぎが安かったのと冷蔵庫にあった挽肉で簡単なお昼ご飯を作ってみました。
公開日:2017/04/09
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のチャーハン
このレシピを作ったユーザ
さすらいの料理人かっくん
つくったよレポート(
1
件)
2018/08/29 15:27
おいしかったです。
ぴのこ♀
おすすめの特集
もっと見る
その他のチャーハンの人気ランキング
1
位
昔ながらの「焼きめし」
2
位
2つのコツでパラパラ!簡単!玉ねぎチャーハン
3
位
お家にあるもので【らーめん屋さんのチャーハン】
4
位
☆我が家の子供用チャーハン☆
5
位
とり釜めしの素で★追加アレンジ
6
位
丸鶏がらスープで卵チャーハン
7
位
♦️ラーメン屋さんと同じと言われた自慢のチャーハン
8
位
具なしだからすぐ作れるのにお店レベルのチャーハン!
9
位
初心者でもできるパラパラ簡単炒飯☆
10
位
うちの男子ごはん☆ガーリックバター醤油のビーフ炒飯
その他のチャーハンのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
関連する献立
ピリ辛がクセになる☆「キムチチャーハン」献立
発酵パワーでおなかもスッキリ!「納豆チャーハン」献立
インドネシアのチャーハン!「ナシゴレン」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする