レンジで簡単!もやしときゅうりの柚子胡椒マヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
もやしはレンジにかけて時短調理♪
簡単なのであと1品!という時やお急ぎおつまみにも(≧∇≦)b

材料(2~3人分)

もやし
1袋(200g)
きゅうり
1/2本
ちくわ
1本
大さじ1/2
柚子胡椒
小さじ1/3~1/2
マヨネーズ
大さじ1
塩・こしょう
各少々

作り方

  1. 1
    もやしは耐熱器に入れて酒をふり、ラップをしてレンジ(600W)に2分30秒かけ、粗熱をとる
  2. 2
    ■きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする

    ■ちくわは半分の長さに切ってから細切りにする
  3. 3
    ボウルに柚子胡椒、マヨネーズを入れてよく混ぜてから、水気をよくしぼったもやし、きゅうり、ちくわを入れてよく混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる

おいしくなるコツ

もやしは余熱で火が入り過ぎてしまう場合もありますので、レンジにかける時間は目安としてください (^人^) 柚子胡椒など各調味料はお好みで加減をしてくださいね。

きっかけ

もやしをたくさん買ってしまったので(´^ω^`;) 同じく消費したかったちくわとあわせて簡単な和えものにしてみました。

公開日:2017/04/07

関連情報

カテゴリ
もやし火を使わない料理100円以下の節約料理柚子胡椒きゅうり
関連キーワード
簡単 レンジ 節約 すぐできる
料理名
レンジで作る もやしときゅうりの柚子胡椒マヨ和え

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする