作り置きおかず♪こんにゃくの大葉梅味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
たくさん作っておくと、お弁当やおつまみにと便利なおかずです(⌒-⌒)
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

こんにゃく
350g
大葉
6枚
梅干し(種を除いたもの)
10g
〇味噌
大さじ1
〇みりん
大さじ1
〇酒
大さじ1
ごま油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ■こんにゃくはスプーンで一口大に切り、下茹でをしてザルにあげ、水気をよく切る

    ■大葉は粗みじん切りにする

    ■梅干しは包丁でたたき、〇とあわせて混ぜておく
  2. 2
    フライパンを温めてごま油をしき、こんにゃくを白っぽくなるまで4~5分ほど中火で炒める
  3. 3
    火から外して〇を加え、再び火にかけ、汁気がなくなったら火を止め、大葉を加えてからめる

    ※余熱で炒めるようにします

おいしくなるコツ

こんにゃくは下茹でをして、しっかり炒めると食感もよく、味がよくからみます(´▽`)

きっかけ

作り置き&お弁当用につくりました。

公開日:2017/04/05

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくしそ・大葉食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
簡単 ダイエット 作り置き 常備菜
料理名
こんにゃくの大葉梅味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/11 23:45
おいしかったです。
ぴのこ♀
お試しくださりありがとうございます! おいしく召し上がっていただけてよかったです♪ つくレポありがとうございました♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする