作り置きおかず♪厚揚げときのこの炒めもの レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 厚揚げ(絹揚げ)
- 2枚(300g)
- しめじ・えのき
- あわせて100g
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1/2
- 〇しょうゆ
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ■厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ペーパーで水気をとってから食べやすい大きさに切る
■しめじは石づきを落としてほぐし、えのきは根元を落として半分の長さに切ってからほぐす
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- 2
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- フライパンを温めてごま油をしき、厚揚げを中火で炒める
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- 3
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- 焼きいろがついたら返して端に寄せ、空いたところにきのこを入れて炒める
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- 4
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- きのこがしんなりしたら、〇を加えてからめ、汁気がなくなるまで炒めればできあがりです♪
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- 5
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- ※写真は小口切りにした細ネギを散らしています
おいしくなるコツ
厚揚げはカリッとするまで焼くと歯ごたえがよく香ばしくなります(⌒-⌒)
きのこは他に舞茸やエリンギ、しいたけなどでもOKです!
きっかけ
作り置き用につくりました。