葉しょうがの延命酢漬け レシピ・作り方

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新鮮な葉しょうがを延命酢で1日漬けるだけで自家製のはじかみが出来上がります。

材料(5人分)

静岡 久能産 葉しょうが
5束
みかんのお酢『延命酢』
200ml
保存する容器
1個

作り方

  1. 1
    新鮮な葉しょうがをよく水洗いします。
  2. 2
    緑の葉の部分を切り落とします。
    このピンクの部分を残すと、キレイなピンク色にできあがります。
  3. 3
    切った葉しょうがの水気を取ります。
    さらに1時間ほど天日干して、余分な水気を飛ばします。
  4. 4
    天日干しした葉しょうがをビンに入れて、延命酢を満杯まで注ぎます。
  5. 5
    冷蔵庫で1日ほど保管し熟成させます。
    葉しょうががキレイなピンク色に仕上がります。
  6. 6
    葉しょうがはガリとしておいしく食べられます。
    残りの延命酢は、見た目もキレイなヘルシードリンクになります。

おいしくなるコツ

葉しょうがのピンクの部分を残すと、キレイなピンク色に漬けあがります。

きっかけ

たくさん頂いた新鮮な葉しょうがを長期間おいしく食べたいから、延命酢で漬けてみました。

公開日:2017/03/24

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)お花見・春の行楽ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
葉しょうが 延命酢 はじかみ ガリ
料理名
葉しょうがのはじかみ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:静岡お酢の蔵マルヤス近藤酢店 楽天市場 みかんのお酢『延命酢』でおなじみのマルヤス近藤酢店です。 静岡市葵区東鷹匠町にて昭和8年に創業し現在も昔ながらの手造りで食酢を製造いたしております。 当店自慢のお酢を使った簡単レシピをお紹介いたします。

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