ヘルシー&さっぱり♪アスパラと生姜のささみ巻 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鷄ささみ
- 4本
- アスパラガス
- 2本(50g)
- 小麦粉
- 大さじ1/2~1
- 生姜(千切り)
- 10g
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇塩
- 小さじ1/3
- 〇胡椒
- 少々
- 炒め用油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ■ささみは筋をとって開き、厚みを均一にする
■アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、4等分に切る
■〇はあわせておく
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- 2
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- ささみを広げ、細くなっている方にアスパラ、生姜をのせて
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- 3
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- 端からきつめに巻き、小麦粉を薄くまぶす
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- 4
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- フライパンを温めて油をしき、巻き終わりを下にして1~2分焼いたら、転がしながら全体に焼きいろがつくまで1~2分焼き、蓋をして弱火で時々フライパンを揺すりながら4~5分蒸し焼きにする
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- 5
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- 蓋をとって中~強火にし、〇を加え、汁気がほとんどなくなるまでからめながら炒める
おいしくなるコツ
工程にも記載しましたが、巻く際はなるべくキツく巻いてくださいね(^人^)。
きっかけ
減量中夫のお弁当に作りました。
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