作り置きおかず♪水菜とひじきの梅ごまサラダ レシピ・作り方

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はぁぽじ
甘さ控えめなのでとてもさっぱりと食べられます。お弁当にも(*>ω<)b
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

水菜
2株(230g)
芽ひじき(乾燥)
10g
にんじん
3~4cm(50g)
梅干し(種をとったもの)
2個(15g)
〇酢
大さじ1
〇しょうゆ
大さじ1/2
〇オリーブ油
大さじ1/2
〇三温糖(砂糖)
ひとつまみ
〇すりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    ■ひじきはたっぷりめの水に15分ほど漬けて戻す

    ■にんじんは細切りにする

    ■梅干しは包丁で叩き細かく刻む
  2. 2
    鍋(フライパン)にお湯を沸かし、水菜をさっと茹でてざるに上げる

    ※湯通しする程度に茹でます
  3. 3
    同じお湯でにんじん、ひじきを茹でてザルにあげ、水気をよく切る
  4. 4
    水菜の水気をよく絞り、3~4cmに切ってボウルに入れ、3、梅干し、〇を加えて混ぜる

おいしくなるコツ

水菜、ひじき、にんじんの水気をよく切ること、です(^-^) 調味料はお好みで加減をしてくださいね。

きっかけ

ひじきと水菜を使った作り置きできるおかずを作ろうと思いました。

公開日:2017/03/25

関連情報

カテゴリ
水菜鉄分の多い食べ物作り置き・冷凍できるおかず梅干しひじき
関連キーワード
簡単 節約 常備菜 作り置き
料理名
水菜とひじきの梅ごまサラダ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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