節約おかず♪鷄むね肉ときのこの生姜醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鷄むね肉(皮と脂をとったもの)
- 1枚(250g)
- 塩・こしょう
- 各少々
- 小麦粉
- 大さじ1/2
- しめじ・エリンギ
- あわせて150g
- 生姜
- 10g
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇しょうゆ
- 小さじ2
- 〇塩
- 小さじ1/3
- 細ネギ(小口切り)
- 2本(20g)
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鷄肉は一口大の薄いそぎ切りにして塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす
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- 2
- ■しめじは石づきを落としてほぐす
■エリンギは横2~3つに切ってから、それぞれを四つ割りにする
■生姜はすりおろして〇とあわせておく
-
- 3
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- フライパンを温めてオリーブ油をしき、1を中火で両面焼く
→焼きいろがついたら返して端に寄せ、しめじとエリンギを入れてしんなりするまで炒める
-
- 4
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- 細ネギ、〇を加えて汁気がなくなるまでからめながら炒める
おいしくなるコツ
きのこはお好みのもので大丈夫です(^人^)
きっかけ
作り置き用に作りました。
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