作り置きおかず♪結び昆布とエビの山椒煮 レシピ・作り方

作り置きおかず♪結び昆布とエビの山椒煮
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
山椒がきいたオトナ向けのおかずです。お弁当にも(´▽`)

材料(4~6人分)

  • 塩蔵昆布 200g
  • 〇水 カップ1/2
  • 〇しょうゆ 大さじ1/2
  • 〇酒 大さじ1/2
  • 〇塩 小さじ1/3
  • 素干しエビ 大さじ3
  • 粉山椒 小さじ1/3

作り方

  1. 1 昆布は水洗いし、たっぷりめの水に10~15分ほど漬けて塩抜きをする

    ※調理時間には含みません
  2. 2 昆布を3~4つにさき、結びながら切っていく
  3. 3 鍋に〇を入れて火にかけ、沸いたら昆布、エビを入れて弱めの中火で5~6分ほど汁気がなくなるまで煮、火を止めて粉山椒をふり入れて混ぜる

きっかけ

作り置き・お弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

粉山椒はお好みで加減をしてください(^人^)

  • レシピID:1760026068
  • 公開日:2017/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布お弁当のおかず(大人用)すきまおかず作り置き・冷凍できるおかず低カロリーおかず
料理名
結び昆布とエビの粉山椒煮
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る