作り置きおかず♪結び昆布とエビの山椒煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 塩蔵昆布 200g
- 〇水 カップ1/2
- 〇しょうゆ 大さじ1/2
- 〇酒 大さじ1/2
- 〇塩 小さじ1/3
- 素干しエビ 大さじ3
- 粉山椒 小さじ1/3
作り方
-
1
昆布は水洗いし、たっぷりめの水に10~15分ほど漬けて塩抜きをする
※調理時間には含みません - 2 昆布を3~4つにさき、結びながら切っていく
- 3 鍋に〇を入れて火にかけ、沸いたら昆布、エビを入れて弱めの中火で5~6分ほど汁気がなくなるまで煮、火を止めて粉山椒をふり入れて混ぜる
関連情報
- 料理名
- 結び昆布とエビの粉山椒煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません