ナスと大根の挽肉あんかけ レシピ・作り方

ナスと大根の挽肉あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
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ご飯が進みます☆

材料(2人分)

  • 合挽き肉 120g
  • 大根 1/3
  • ナス 2本
  • 200ml
  • ☆生姜チューブ 2センチ位
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆薄口醤油 大さじ1と小さじ2
  • ☆うまくち醤油 小さじ2
  • ★片栗粉 小さじ2
  • ★水 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は1センチ幅のいちょう切り、ナスは1口大に切っておく。
    今回のナスは少し小さかったので輪切りにしました。
  2. 2 油を引かずに挽肉を炒めます。
    油が沢山出るので気になる方はキッチンペーパー等で軽く拭き取って下さい。
  3. 3 火が通ったら大根と水を入れて大根が柔らかくなるまで蓋をして煮ます。
    約10分ちょっと。
  4. 4 大根が柔らかくなったらナスを入れて蓋をしてしなしなになるまで煮る。
    たまに混ぜて下さいね。
  5. 5 しなしなになったら☆の調味料を全部入れて5分程煮ます。
  6. 6 最後に★を混ぜたやつを入れ、とろみを付けたら出来上がり!

きっかけ

大根とナスが沢山あったので

おいしくなるコツ

大根が柔らかくなるまで煮ること

  • レシピID:1760026022
  • 公開日:2017/03/10
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