味がしっかりからんだ♪鷄むね肉の照り焼き レシピ・作り方

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はぁぽじ
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お弁当・おつまみに♪(´▽`)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鷄むね肉(皮と脂をとったもの)
1枚(270g)
片栗粉
大さじ1
ピーマン
2個(55g)
〇しょうゆ
大さじ1
〇酒
大さじ1
〇みりん
大さじ1
〇三温糖(砂糖)
小さじ1/2
炒め用油(サラダ油、こめ油など)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ■鷄肉は一口大のそぎ切りにし片栗粉をまぶす

    ■ピーマンは縦半分に切ってヘタと種をとり、小さめの乱切りにする

    ■〇はあわせておく
  2. 2
    フライパンを温めて油をしき、鷄肉を焼く

    →火がとおったら、端に寄せてピーマンを入れてさっと炒める
  3. 3
    〇を加えてからめ、鷄肉とピーマンを一度取り出す
  4. 4
    フライパンに残ったタレを中火で煮詰め、1/2~1/3くらいになったら、鷄肉とピーマンを戻し入れ、汁気がなくなるまでからめながら炒める

おいしくなるコツ

4の工程でタレをしっかり煮詰めるようにしてくださいね(^人^)

きっかけ

お弁当用に、味がしっかりからんだ照り焼きをつくりたかったので(^-^)

公開日:2017/03/09

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン300円前後の節約料理簡単鶏肉料理作り置き・冷凍できるおかず鶏むね肉
関連キーワード
簡単 しっかり味 節約 作り置き
料理名
鷄むね肉の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/11 11:52
手軽においしくしっかり味がついて、晩ごはんに、翌日のお弁当に、重宝しました!
ミーハチ
お試しくださりありがとうございます!しめじ入りで作ってくださったのかな?照り照りでとってもおいしそうですね^^* 素敵なつくレポどうもありがとうございました♥

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