味がしっかりからんだ♪鷄むね肉の照り焼き レシピ・作り方

味がしっかりからんだ♪鷄むね肉の照り焼き
  • 約15分
はぁぽじ
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作り置きもできます。
お弁当・おつまみに♪(´▽`)

材料(2人分)

  • 鷄むね肉(皮と脂をとったもの) 1枚(270g)
  • 片栗粉 大さじ1
  • ピーマン 2個(55g)
  • 〇しょうゆ 大さじ1
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇三温糖(砂糖) 小さじ1/2
  • 炒め用油(サラダ油、こめ油など) 大さじ1

作り方

  1. 1 ■鷄肉は一口大のそぎ切りにし片栗粉をまぶす

    ■ピーマンは縦半分に切ってヘタと種をとり、小さめの乱切りにする

    ■〇はあわせておく
  2. 2 フライパンを温めて油をしき、鷄肉を焼く

    →火がとおったら、端に寄せてピーマンを入れてさっと炒める
  3. 3 〇を加えてからめ、鷄肉とピーマンを一度取り出す
  4. 4 フライパンに残ったタレを中火で煮詰め、1/2~1/3くらいになったら、鷄肉とピーマンを戻し入れ、汁気がなくなるまでからめながら炒める

きっかけ

お弁当用に、味がしっかりからんだ照り焼きをつくりたかったので(^-^)

おいしくなるコツ

4の工程でタレをしっかり煮詰めるようにしてくださいね(^人^)

  • レシピID:1760026004
  • 公開日:2017/03/09
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カテゴリ
照り焼きチキン300円前後の節約料理簡単鶏肉料理作り置き・冷凍できるおかず鶏むね肉
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簡単 しっかり味 節約 作り置き
料理名
鷄むね肉の照り焼き
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つくったよレポート(1件)

  • ミーハチ
    ミーハチ
    2017/03/11 11:52
    味がしっかりからんだ♪鷄むね肉の照り焼き
    手軽においしくしっかり味がついて、晩ごはんに、翌日のお弁当に、重宝しました!

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