現在地

味がしっかりからんだ♪鷄むね肉の照り焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鷄むね肉(皮と脂をとったもの)

    1枚(270g)

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ピーマン

    2個(55g)

  • 〇しょうゆ

    大さじ1

  • 〇酒

    大さじ1

  • 〇みりん

    大さじ1

  • 〇三温糖(砂糖)

    小さじ1/2

  • 炒め用油(サラダ油、こめ油など)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
味がしっかりからんだ♪鷄むね肉の照り焼き

作り置きもできます。
お弁当・おつまみに♪(´▽`)

作り方

  • 1

    ■鷄肉は一口大のそぎ切りにし片栗粉をまぶす

    ■ピーマンは縦半分に切ってヘタと種をとり、小さめの乱切りにする

    ■〇はあわせておく

  • 2

    フライパンを温めて油をしき、鷄肉を焼く

    →火がとおったら、端に寄せてピーマンを入れてさっと炒める

  • 3

    〇を加えてからめ、鷄肉とピーマンを一度取り出す

  • 4

    フライパンに残ったタレを中火で煮詰め、1/2~1/3くらいになったら、鷄肉とピーマンを戻し入れ、汁気がなくなるまでからめながら炒める

きっかけ

お弁当用に、味がしっかりからんだ照り焼きをつくりたかったので(^-^)

おいしくなるコツ

4の工程でタレをしっかり煮詰めるようにしてくださいね(^人^)

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単鶏肉料理
目的・シーン:
お弁当 > 作り置き・冷凍できるおかず
食材:
> 鶏肉 > 鶏むね肉

レシピID: 1760026004

公開日:2017.03.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.03.11

    手軽においしくしっかり味がついて、晩ごはんに、翌日のお弁当に、重宝しました!

    お試しくださりありがとうございます!しめじ入りで作ってくださったのかな?照り照りでとってもおいしそうですね^^*
    素敵なつくレポどうもありがとうございました♥

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鷄むね肉の照り焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲味がしっかりからんだ♪鷄むね肉の照り焼きのページ上部へ