作り置きおかず♪ちくわと油揚げの大葉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
ちくわと油揚げを茹でて刻んで混ぜるだけ♪簡単です!お弁当にも◎(*>ω<)b
みんながつくった数 4

材料(約4人分)

ちくわ
2本(50g)
油揚げ
2枚(37g)
〇酢
小さじ2
〇しょうゆ
小さじ1
〇すりおろし生姜
小さじ1/2
大葉(千切り)
3~4枚

作り方

  1. 1
    ■ちくわは斜めに5~6mmに切る

    ■鍋にちくわと油揚げを茹でるためのお湯(分量外)を沸かす
  2. 2
    1の鍋にちくわを入れ、1分ほど茹でたらザルにあげ、水気を切る
  3. 3
    続けて1の鍋に油揚げを入れて2~3分ほど茹でてザルにあげる

    →冷めたら水気をよくしぼって3~4cm長さの細切りにする
  4. 4
    ボウルに2、3、〇を入れて和え、大葉を加えて混ぜる

おいしくなるコツ

ちくわと油揚げの水気はよく切ってくださいね (^人^)

きっかけ

油揚げとちくわを使って作り置きでき、お弁当にも入れられるおかずを作ろうと思いました(^-^)

公開日:2017/02/19

関連情報

カテゴリ
油揚げ100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかずちくわしそ・大葉
関連キーワード
簡単 作り置き 常備菜 糖質制限
料理名
ちくわと油揚げの大葉和え

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 2 件)

2018/05/26 16:26
竹輪のアレンジレシピ初挑戦さました。美味しくいただきます☺︎
cawaii_kurokun
大好きなレシピのひとつなのでお試しくださりとても嬉しいです! おいしく召し上がっていただけたと良いのですけど^^; つくレポありがとうございました❤️
2017/05/31 17:23
はぁぽじさん、どうも~♪ 大葉の香りが、チクワと油揚げにあいますね~♪ 酢と生姜も入っているので、さっぱりしていて、美味しかったです♪ レシピ、ありがとう~♡
トヨタカロ
トヨタカロさん♪こんばんは☆彡 大葉たっぷりでと~ってもおいしそう♡ こちらこそ色々お試しくださり、素敵なつくレポもくださって感謝の気持ちでいっぱいです^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする