体がぽかぽか♪もやしとえのきと生姜の中華風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
多めの生姜が入った体の中から温まる♨スープです♪
みんながつくった数 14

材料(2人分)

もやし
100g
えのき
100g
生姜(みじん切り)
10g
熱湯
カップ2
鷄がらスープの素
小さじ1~1と1/2
少々
こしょう
少々
ごま油
小さじ2
青ネギ(小口切り)
2~3g

作り方

  1. 1
    ■もやしは洗って水にさらし、ザルにあげ水気をよく切る

    ■えのきは根元を落とし、長さを半分に切ってほぐす
  2. 2
    フライパンを温めてごま油をしき、生姜をかおりがたつまで炒め、もやしを入れて1分ほど炒める
  3. 3
    2にえのき、熱湯、鷄がらスープの素を入れてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえる
  4. 4
    器に盛り、青ネギをのせてできあがりです♪

おいしくなるコツ

各調味料などはお好みで加減をしてくださいね (^人^)

きっかけ

寒いので体のなかから温まるようなスープが飲みたかったのです(^_^;)

公開日:2017/02/19

関連情報

カテゴリ
もやし生姜(新生姜)低カロリーおかずその他の中華スープえのき
関連キーワード
簡単 節約 冷え性 低カロリー ヘルシー 体が温まる 食物繊維 消費 糖質制限 低糖質 ダイエット
料理名
生姜入り もやしとえのきの中華風スープ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 9 件)

2021/05/08 07:13
あっさり美味しく出来ました^ ^いつも味噌汁だったので、スープもアリです♪♪
おか〜る
おいしく召し上がっていただけてよかったです!私も基本味噌汁派ですがスープもいいですよね(^-^)お試しくださりつくレポもありがとうございました♡
2020/12/26 14:31
美味しく頂きました(^_^)
おこち
おいしく召し上がっていただけてよかったです( ◠‿◠ )お試しくださりつくレポもありがとうございました❤︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする