簡単!厚揚げと鷄むね肉としめじのコチュジャン蒸し レシピ・作り方

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はぁぽじ
フライパンひとつでできます。ヘルシー食材の組み合わせですが、コチュジャンとにんにくのパンチがきいていてご飯がすすみます♪作り置きにも◎(*>ω<)b
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材料(約4人分)

厚揚げ
300g
しめじ
200g
鷄むね肉
1枚(230g)
〇コチュジャン
大さじ1
〇しょうゆ
大さじ1弱
〇酒
大さじ1/2
〇ごま油
大さじ1/2
〇三温糖(砂糖)
小さじ1
〇にんにくすりおろし
小さじ1/2
大さじ2
塩・こしょう
各少々
青ネギ(小口切り)
2~3g

作り方

  1. 1
    鷄肉は一口大のそぎ切りにして〇を揉み込み、10分ほどおく

    ※調理時間には含みません
  2. 2
    ■厚揚げは熱湯で2~3分茹でて油抜きをし、水気を切って食べやすい大きさに切る

    ■しめじは石づきを落として小房に分ける
  3. 3
    フライパンに1を広げて弱めの中火にかけ、両面色が変わる程度に焼く
  4. 4
    3に2、水を加えて蓋をし、弱火で10分ほど蒸し焼きにする
  5. 5
    蓋をとり、中火で汁気をからめるようにあおり炒め、塩、こしょうで味をととのえる
  6. 6
    器に盛り青ネギをちらしてできあがりです♪

おいしくなるコツ

味をみて、必要がなければ仕上げの塩は加えなくても◎です(^人^)

きっかけ

鷄むね肉と厚揚げと組みあわせて簡単なおかずを作りたくて、としめじを消費したかったのです(´▽`)

公開日:2017/02/16

関連情報

カテゴリ
厚揚げ300円前後の節約料理鶏むね肉糖質制限・低糖質簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 作り置き 節約 糖質制限
料理名
厚揚げと鷄むね肉としめじのコチュジャン煮

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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