ご飯がすすむ♪豆腐としめじの焼肉のたれ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 200g
- しめじ
- 70g
- 〇焼き肉のたれ
- 大さじ1
- 〇酒
- 大さじ1/2
- 〇みりん
- 大さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1/3~1/4
- 青ネギ(小口切り)
- 2g
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ■豆腐は半分の厚さに切ってペーパーで包み、30分~1時間おいて水切りをする
※調理時間には含みません
■しめじは石づきを落としてほぐす
■〇はあわせておく
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- 2
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- フライパンを温めてごま油をしき、豆腐を食べやすい大きさにちぎって入れ、弱めの中火~中火で炒める
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- 3
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- 豆腐に焼きいろがついたらしめじを加え、しんなりするまで炒める
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- 4
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- 3に豆板醤を加えてかおりがたつまで炒めたら、〇を加えて汁気が少なくなるまで強火で炒める
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- 5
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- 器に盛り、青ネギをちらしてできあがりです♪
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで加減をしてください(^人^)
きっかけ
お豆腐を使った簡単なおかずのレパートリーを増やしたくて(^^ゞ