ごま入り♪簡単寿司飯!の海鮮丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
甘さ控えめ・わさびがピリッ♪ときいたオトナ味の酢飯です( ´艸`)
みんながつくった数 14

材料(1人分)

温かいご飯(できれば炊きたて)
200g
〇酢
大さじ2
〇砂糖・塩
各少々
〇わさび
2g
いりごま
小さじ1/2
刺身
一人分
※写真は鮪・サーモン・イカ・甘エビ・ぶり
青ネギ(小口切り)
2g
刻み海苔
1~2つまみ
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    〇をあわせてよく混ぜる

    ※わさびをよく溶かします
  2. 2
    器にご飯を入れて1、いりごまを加えてさっと混ぜる

    ※あまり混ぜすぎると粘りが出てしまいます(>_<)
  3. 3
    2に大葉、刺身をのせ、青ネギをちらし、海苔をのせてできあがりです♪

    ※お好みでわさび醤油やタレをかけて召し上がってくださいね♪
  4. 4
    タレはこちらを使用しました
    【甘さ控えめ♪海鮮丼のたれ】
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760025738/

おいしくなるコツ

わさびはお好みで加減をしてください。※ダマにならないように、しっかり溶かしてくださいね(^_^;)

きっかけ

お刺身の盛り合わせを買い、夕食のおかずにしようと思いましたが、丼にしても良さそうなお刺身だったので、簡単に作れる酢飯を作って丼にしました。

公開日:2017/02/06

関連情報

カテゴリ
海鮮丼5分以内の簡単料理簡単魚料理
関連キーワード
簡単 わさび 寿司飯 海鮮丼
料理名
海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 7 件)

2023/01/01 12:15
作ってみました
mc777
サーモンたっぷりおいしそうですね! お試しくださりとても嬉しいです♪
2021/10/02 10:22
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
厚みがあってとてもおいしそうなお刺身ですね!こちらこそお試しくださりつくレポもありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする