あさり豆腐の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
あさりの旨みがたっぷり味わえます( ´艸`)タンパク質豊富でノンオイル!体にもお財布にも嬉しいおかずです♪
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

あさり(殻つき・塩抜き済)
1パック(220g)
大さじ1
木綿豆腐
2丁(300g)
しょうゆ
小さじ1/3~1/2
溶き卵
たまご2個分
青ネギ(小口切り)
大さじ2

作り方

  1. 1
    あさりはよく洗って水気を切り、フライパンに入れて酒をふり、蓋をして蒸し焼きにする
  2. 2
    あさりの口が開いたらすぐに火を止め、あさりを取り出す

    ※汁気をよく切って取り出します
  3. 3
    あさりの蒸し汁が残ったフライパンを弱めの中火にかけ、軽く水気を切った豆腐を手でちぎって入れる
  4. 4
    沸々してきたら、しょうゆで味をととのえ、溶き卵を少しずつそっと流し入れる

    →ゆっくり大きく混ぜながら、かたまるまで火をとおす
  5. 5
    4を器に盛り、2のあさりをのせ、青ネギをちらしてできあがりです♪

おいしくなるコツ

しょうゆはかおり付け程度でも大丈夫だと思います。あさりの塩分により、お好みで加えてくださいね(^人^)

きっかけ

あさりの酒蒸しを作ろうと思っていたのですが、タンパク質を加えて、食べごたえのあるおかずを作ってみたくなったので(^^;

公開日:2017/01/31

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し簡単おつまみ木綿豆腐
料理名
あさりの酒蒸しと豆腐の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/09 14:38
美味しく出来上がり、素敵なレシピに感謝です。
愛理紗
おいしく召し上がっていただけてよかったです! こちらこそお試しくださり、つくレポもありがとうございました♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする