圧力鍋じゃなくても!簡単&ホロホロ~♪手羽元の煮物 レシピ・作り方

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はぁぽじ
ちょっと時間はかかるけど、圧力鍋に負けない?くらいやわらかく、食べやすいです(≧∇≦)b
みんながつくった数 8

材料(約4人分)

手羽元
10本(600gくらい)
カップ1
しょうゆ
カップ1/2
カップ1/2
みりん
カップ1/4
大さじ2
三温糖
大さじ2
にんにく(薄切り)
1かけ
生姜(薄切り)
10g

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりめの水(分量外)を入れて沸かし、手羽元を入れて5~10分ほど茹でる
  2. 2
    1をザルにあげて流水で洗い、水気を切る
  3. 3
    鍋に2、残りの材料を入れ、落し蓋、蓋をして火にかけ、沸いたら弱火にして30分ほど煮る
  4. 4
    蓋、落し蓋をとり、中火で5~10分ほど、時々上下を返すように混ぜながら煮て、煮汁を少し煮詰める

    ※お好みの煮詰め加減で◎です
  5. 5
    できあがりです♪

おいしくなるコツ

残った煮汁は冷えると固まるので、冷蔵か冷凍保存し、煮物を作る際に再利用できます!特に大根がおすすめです( ´艸`)

きっかけ

手羽元の煮物が好きなので。圧力鍋などを使わなくてもやわらかく仕上げるには?を探求してやっとコレ!というものができた(ような気がする)ので覚書を兼ねレシピにしました。

公開日:2017/01/30

関連情報

カテゴリ
手羽元鶏肉のさっぱり煮作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
持ち寄り 簡単 圧力鍋 節約
料理名
手羽元の煮物

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/26 09:45
簡単に作れて、美味しかったです!
きなこパン
テリッテリ!味しみっしみ!とてもおいしそうですね!!お試しくださり、つくレポもありがとうございました♪
2019/11/29 21:56
美味しくできました^_^
たんさん娘
お試しくださりとても嬉しいです!おいしく召し上がっていただけて良かったです^ ^ つくレポありがとうございました♡

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