アプリで広告非表示を体験しよう

鷄むね肉とブロッコリーのオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
ブロッコリーは予めレンジにかけて時短調理♫とても簡単です(≧∇≦)b
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鷄むね肉
1枚(250g)
塩・こしょう(下味用)
各少々
片栗粉
大さじ1
ブロッコリー
200g
塩(ブロッコリー用)
ひとつまみ
〇オイスターソース
大さじ1
〇酒
大さじ1
〇しょうゆ
小さじ1
〇三温糖(砂糖)
小さじ1/2~1
〇すりおろし生姜
小さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに〇を入れておく
  2. 2
    ブロッコリーは小房に分けて水洗いし、水がついたまま耐熱皿に入れ、塩を全体にふりかけてラップをし、レンジ(600W)に2分ほどかける

    →熱いうちに水気を切って1のボウルに入れ和える
  3. 3
    鷄肉は皮と脂をとり、一口大のそぎ切りにして塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす
  4. 4
    フライパンを温めてごま油をしき、3を弱めの中火で焼く

    →焼きいろがついたら返して裏面も焼く
  5. 5
    鷄肉に火がとおったら2を汁ごと加え、汁気がなくなるまでからめながら炒める

おいしくなるコツ

鷄肉はなるべく薄くそぎ切りにすると火のとおりが早く手早くできます(^-^) ブロッコリーをレンジにかける時間は目安としてください。歯ごたえを残すため、火をとおしすぎないようにしてくださいね(^人^)

きっかけ

鷄むね肉をつかった簡単なおかずのレパートリーを増やしたくて(^-^)

公開日:2017/01/24

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理お弁当のおかず全般300円前後の節約料理ブロッコリー鶏むね肉
関連キーワード
簡単 節約 しっとり レンジ
料理名
鷄むね肉とブロッコリーのオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする