包丁要らず♪切干大根と水菜とえのきのめんつゆ浸し レシピ・作り方

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はぁぽじ
シャキシャキ&シャリシャリ♫歯ごたえのよい食材の組み合わせです( ´艸`)

材料(4~6人分)

切干大根
30g
水菜
2束(110g)
えのき(根元を落とす)
100g
少々
切干大根の戻し汁
大さじ3
めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    切干大根は水でもみ洗いをして水気を切り、たっぷりめの水に20分漬けて戻し、水気をよく絞る(調理時間には含みません)

    ※長いものはキッチンバサミで食べやすい長さに切ってください
  2. 2
    水菜は塩を入れた熱湯でさっと茹でてザルにあげる

    →続けて石づきを落としてほぐしたえのきをさっと茹でてザルにあげる
  3. 3
    粗熱がとれたら2を食べやすい長さに切り、水気をしぼってボウルに入れる
  4. 4
    3のボウルに1、戻し汁、めんつゆを入れてよく和えたらできあがり♪
  5. 5
    ※めんつゆはこちら(おそらく3倍濃縮)を使用しています。ご使用のものによりお好みで加減をしてみてください(^人^)

おいしくなるコツ

めんつゆはご使用のものにより、お好みで加減をしてください(^人^)

きっかけ

歯ごたえのよい切干大根、水菜、えのきを使って簡単にできるおかずを作ろうと思いました。

公開日:2017/01/19

関連情報

カテゴリ
切り干し大根300円前後の節約料理包丁を使わない料理えのき水菜
関連キーワード
簡単 和え物 ヘルシー ダイエット
料理名
切干大根と水菜とえのきのめんつゆ浸し

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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