作り置きおかず♪水菜とえのきのめんつゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
包丁は使いません♪簡単でたくさん作っておくととても便利なおかずです!!お弁当にも◎(≧∇≦)b
みんながつくった数 8

材料(2~4人分)

水菜
100g
えのき
70g
少々
めんつゆ
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かす
  2. 2
    えのきは石づきを落とし、小房に分けて1の鍋に入れてさっと茹で、ザルにあげる
  3. 3
    同じお湯に塩を加えて水菜を茹で(さっと湯通しする程度)、ザルにあげる
  4. 4
    キッチンバサミでえのきは食べやすい長さに切ってほぐし、水菜は食べやすい長さに切って保存容器などに入れ、めんつゆを加えて混ぜたらできあがり♪
  5. 5
    ※めんつゆはこちら(おそらく3倍濃縮)を使用しています。ご使用のものによりお好みで加減をしてみてください(^人^)
  6. 6
    汁気を切って召し上がってください♪

    ※写真のようにすりごまを加えたり、削り節をのせたりしても◎です♪

おいしくなるコツ

水菜とえのきの水気をよく切ってしまうと味が濃くなってしまうので、あまり切らずにめんつゆとあわせてください(めんつゆはお好みで加減をしてくださいね)。

きっかけ

水菜とえのきを使って作り置きできるおかずを作ろうと思いました。

公開日:2017/01/19

関連情報

カテゴリ
水菜包丁を使わない料理作り置き・冷凍できるおかず100円以下の節約料理えのき
関連キーワード
作り置き つくおき つくりおき 常備菜 簡単 節約 消費 ご飯がすすむ ご飯にあう ご飯のお供 創味のつゆ めんつゆ
料理名
水菜とえのきのめんつゆ漬け

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/25 22:25
美味しかったです(^^)
ころりぃぬ
美味しく召し上がっていただけてよかったです^ ^色々お試しくださりいつも嬉しいつくレポありがとうございます♡
2017/09/12 22:02
夜ごはん&常備菜に作りました。簡単に一品出来て良かったです。水菜がシャキシャキでご飯が進みました。ごちそうさまでした♪
angelparte
ご飯にあいますよね!私も大好きな1品なのでお試しくださりとってもうれしいです^^* つくレポどうもありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする