炊飯器でカンタンあさりのピラフ レシピ・作り方
材料(お米2合人分)
作り方
- 1 お米は普段通り研ぎ、15分から20分ほど、お水につけておきます。
- 2 材料の野菜をみじん切りします。そのときピーマンは、炊き上がり後に混ぜるので、別にしておきます。
- 3 お米の水を捨て、お酒を入れます。そのあと2合のメモリまでお水を入れます。
- 4 ★の調味料をいれ、かき混ぜます。お米の上にみじん切りした野菜とアサリをいれ、炊飯ボタンをONします。
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5
炊き上がったらピーマンをいれ、すぐに蓋をして15分から20分蒸らします。
ここでは混ぜずに我慢します。(゜∇^d)!! - 6 蒸らし終わったら、ご飯をかき混ぜます。少し柔らかく炊き上がったように感じますが、盛り付けて食べる頃には、いい感じに馴染んでるはずです。
きっかけ
冷凍食品のエビピラフにハマったのを思いだし、子供に手作りしてあげたくて、レシピを考えました。エビがなかったのでアサリを使いましたがおいしくできました。
おいしくなるコツ
調味料を入れたとき、バターは柔らかい方が全体に馴染むようです。コンソメはキューブなら2個でよいようです。
- レシピID:1760025512
- 公開日:2017/01/13
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