作り置きおかず♪こんにゃくと油揚げのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
おつまみ・お弁当にも◎♪
みんながつくった数 14

材料(2~4人分)

こんにゃく
200g
油揚げ
1枚
みりん
小さじ1
めんつゆ
小さじ2
鷹の爪(輪切り)
1~2本
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    こんにゃくは3~4cmの細切りにし、下茹で※をしてザルにあげ水気を切る

    ※水から茹で、沸騰してから2~3分茹でます
  2. 2
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、こんにゃくと同じくらいの大きさに切る
  3. 3
    フライパンを温めてごま油をしき、1、鷹の爪を炒める
  4. 4
    こんにゃくに油がまわったら、2を加えて炒め、油揚げが温まったら、みりん、めんつゆを加えて汁気がなくなるまで炒め、できあがりです♪
  5. 5
    ※めんつゆはこちら(おそらく3倍濃縮)を使用しています。ご使用のものによりお好みで加減をしてみてください(^人^)

おいしくなるコツ

めんつゆはお好みで加減をしてくださいね(^人^)

きっかけ

おつまみ&お弁当用に作りました。

公開日:2017/01/05

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず100円以下の節約料理糖質制限・低糖質油揚げ板こんにゃく
関連キーワード
簡単 節約 創味のつゆ 作り置き つくりおき つくおき 常備菜 糖質制限 低糖質 ダイエット ヘルシー 食物繊維
料理名
こんにゃくと油揚げのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 7 件)

2021/10/24 01:17
調理の手間も少なく美味しく作ることができました
cpf
おいしく召し上がっていただけてよかったです!お試しくださりつくレポもありがとうございました♪
2021/03/09 14:42
こどももいるので鷹の爪は控えましたが、冷蔵庫の残り物で一品できて節約になりました!
茶色い紅茶
節約大切ですよね。。私も見習わなくてはです(>_<)お試しくださり、つくレポもありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする