アプリで広告非表示を体験しよう

わかめと梅干しの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
包丁要らず、具は乾燥わかめと梅干し、味付けは白だしだけなのでとても簡単です♪おにぎりにしても◎!

材料(2~4人分)

白米
2合
白だし
大さじ2
梅干し(大)
1個(小さめなら2個)
乾燥わかめ
大さじ1強(3gくらい)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米は炊く30分以上前に研いでザルにあげ、水気を切っておく
  2. 2
    炊飯釜に1、白だし、2合炊くメモリまで水を注いでサッと混ぜ、梅干し、わかめをのせて炊飯する
  3. 3
    炊けたら梅干しを崩しながら、具が均等に混ぜるように底から混ぜる
    ※梅干しの種は取り除いてください
  4. 4
    ※写真は約ひとり分です

おいしくなるコツ

白だしは大さじ1で食塩相当量1.2gのものを使用しています。ご使用のものにより、お好みで加減をしてくださいね。 大葉やネギ、いりごまなどを+しても◎です。

きっかけ

大好きな梅干し入りの炊き込みご飯にわかめを加えてみました。

公開日:2016/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯わかめ梅干しおにぎりのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
おにぎり 簡単 炊き込み 乾燥わかめ
料理名
わかめと梅干しの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする