材料(2人分)
- 鷄むね肉
- 1枚
- 塩・こしょう
- 各少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- 〇酒
- 大さじ1/2
- 〇しょうゆ
- 小さじ2
- 〇みりん
- 小さじ2
- 〇三温糖(砂糖)
- 小さじ1
- 〇梅干し(種をとって包丁で叩く)
- 1個
- オリーブ油(サラダ油でも)
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- ■鷄肉は皮と脂を取り除き、切り込みを入れて厚みを均一にし、フォークでプスプス刺す
→塩、こしょうを両面にふり、小麦粉をまぶす
■〇をあわせておく
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- 2
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- フライパンを温めてオリーブ油をしき、鷄肉を弱めの中火で焼く
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- 3
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- 焼きいろがついたらひっくり返して裏面も焼き、火が通ったら〇を加えてからめ、粗熱がとれるまでおいておく
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- 4
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- 鷄肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、残ったたれをかける
※写真は軽くソテーしたラディッシュを添えています
おいしくなるコツ
鷄肉の両面まんべんなくフォークでプスプス刺してくださいね(^人^)
きっかけ
梅干し好き夫のお昼ご飯に作りました。
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