アプリで広告非表示を体験しよう

そぼろ納豆風♪切干大根と塩昆布の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
ご飯のお供に♪おつまみにも◎!
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

切干大根
30g
納豆
2P
塩昆布
1~2つまみ
しょうゆ
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根は水でさっと洗ってたっぷりめの水に15分ほど漬けて戻し、ザルに上げる
  2. 2
    保存容器などに1の水気をよくしぼって入れ、納豆、塩昆布、しょうゆを加えて混ぜる
  3. 3
    ※写真は作りたてのものです(塩昆布がやわらかくなれば食べられますが、1日くらいおくとより味がなじみます)

おいしくなるコツ

塩昆布・しょうゆはお好みで加減をしてくださいね。

きっかけ

そぼろ納豆が好きなので。塩昆布を入れて簡単に作れないかなと思いました(^_^;)

公開日:2016/10/22

関連情報

カテゴリ
切り干し大根納豆食物繊維の多い食品の料理簡単おつまみ包丁を使わない料理
関連キーワード
そぼろ納豆 節約 ご飯のお供 ヘルシー 簡単 ご飯に合う 包丁を使わない おつまみ まな板を使わない ダイエット 食物繊維
料理名
切干大根と納豆の和え物 そぼろ納豆風

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/06 07:47
夜に作って、一晩寝かせて朝に食べました☆塩昆布の旨味と切り干し大根の食感が良くて、大好きな納豆が更においしく食べられました♪
さこ☆
私も納豆大好きです!納豆好きなさこ☆さんにおいしく召し上がっていただけてよかったです(^-^)色々お試しくださり、いつもつくレポありがとうございます♡
2019/05/31 09:03
青ネギをプラスして*切り干し大根の食感が絶妙で塩昆布が納豆に交わってあっという間に食べてしまいました*また作ります*
kisberry
青ネギ+彩りもよくてとっても美味しそうですね!私も今度やってみます^ ^良かったらぜひまた作ってみてくださいね!ステキなお写真と嬉しいお言葉の数々、大感謝です♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする