材料(4人分)
- 豚肉
- 250g
- じゃがいも
- 大3個
- 玉ねぎ
- 大1個
- 人参
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ4
- ※昆布ぽん酢
- 大さじ2
- ※醤油
- 大さじ2
- ※酒
- 大さじ2
- ※砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 材料は食べやすい大きさに切り揃えます。
-
- 2
- 鍋でサラダ油を温め、豚肉を炒めます。
-
- 3
- 2にじゃがいも・玉ねぎ・人参を加え、油が回る程度に軽く炒めます。
-
- 4
- 3に※を加え、落し蓋をして、15~20分煮込んだら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
途中で1~2回混ぜると、まんべんなく火が通り、味が均一になります。
また時間があれば、火を止めた鍋をそのまましばらく置いておくと、グッと味が染みて更に美味しくなります。
きっかけ
昆布ぽん酢が冷蔵庫で余っていたので・・・