かぼちゃの煮物をアレンジ! パンプキンチーズケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- かぼちゃの煮物を、フードプロセッサに入れペースト状にする。
(フードプロセッサーがない場合は、かぼちゃの煮物を潰すようにしてペースト状にする。(多少、カボチャの形が残ってもOK)
-
- 2
- オーブンを180℃に余熱しておく。
-
- 3
- ボールに室温に戻したクリームチーズ、砂糖を入れ、泡だて器で、滑らかになるまで混ぜる。
-
- 4
-
- 手順3のボールの中にレモン汁と手順1の南瓜のペースト、生クリームを入れよく混ぜ合わせる。
-
- 5
- 卵を溶き卵にしたものを入れ。更に混ぜ合わせた中に、ホットケーキミックスを入れ、よく混ぜる。
-
- 6
-
- アーモンドクッキーをビニール袋に入れ、麺棒などでたたいてつぶし、クッキングシートをひいた方の底にまんべんなく引く。(森永アーモンドクッキー使用)
-
- 7
-
- アーモンドクッキーをひいた方の中に、手順5の生地を流し入れ、180度のオーブンに入れ、40分焼く。
-
- 8
-
- 焼き上がったら、竹串などをさして、中まで火が通ったか確認した後、温かいうちに食べてもいいのですが、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしてから食べる。
表面に割れ目ができる場合もあります。
おいしくなるコツ
かぼちゃの煮物がない場合は、カボチャを食べやすい大きさに切った後レンジで加熱し柔らかくしたもんでいいです。
煮物なので、砂糖は控えめで作りましたが、甘いのがいい場合は、砂糖の増やしてもいいです。
きっかけ
かぼちゃの煮物が余っていたから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
かぼちゃの煮物がパンプキンベイクドチーズケーキに変身!